Pommes de terre au Chasselas, féra fumée et vacherin Mont-d’Or (pour 4 personnes)
Recette de René Muller - Restaurant du Club Nautique de Morges
250 g de pommes de terre (Charlotte)
7 cl de Chasselas
160 g de filets de féra fumée à froid
120 g de vacherin Mont-d’Or sans croûte
Geflügelschenkel aus dem Ofen, hausgemachtem Kartoffelstock und frischem Koriander (für 4 Personen)
8–10 Geflügelschenkel (vorzugsweise nur der obere Teil)
1–2 Handvoll Rosinen (eher dunkle, da sie optisch zu den schwarzen Oliven passen)
10 schwarze Oliven (wenn möglich entsteint)
2 Handvoll Cherrytomaten
Salz, Olivenöl
8–10 rote Pfefferkörner
Coq au vin mit Chasselas (für 4 Personen)
1,4 kg Huhn(oder 6–8 Hähnchenschenkel)
10 Frühlingszwiebeln, geviertelt
1 EL Olivenöl
1 EL Butter
5 Schalotten (3 zum Flambieren und 2 zum Schmoren), fein gehackt
0,5 dl Cognac
Chasselas-Suppe (für 4 Personen)
Rezept von Chef René Muller aus dem Restaurant Club Nautique in Morges.
4 dl Hühnerbouillon
2 dl Chasselas
2 dl Rahm
60 g Alpkäse, gewürfelt
Die schwimmende Forelle (für 4 Personen)
Rezept vom Buch "Rhonefahrt für Feinschmecker" von Jacques Montandon aus dem Jahr 1977.
1 Forelle, circa 1 kg
2 große Zwiebeln, gehackt
Chasselas-Safran-Pasta (für 4 Personen)
Ein modernes Rezept von André Fuchs, Direktor von Schenk SA.
12 Cherrytomaten
30 Safranfäden
1,5 dl Gemüsebouillon
0,5 dl Chasselas
Flammkuchen à la Suisse (für 4 Personen)
500 g Pizzateig
150 g Crème fraîche
4 Frühlingszwiebeln, gehackt
1 Saucisson vaudois
20 Rosinen
Schwarzer Pfeffer
Nüsslisalat (für 4 Personen)
Rezept von Pierre Keller, ehemalige Direktor der ECAL und ehemaliger Präsident des OVV.
300–400 g Nüsslisalat, gewaschen und gerüstet
100 g Speckwürfel
Zwei Handvoll Pinienkerne
100 g Roquefortkäse
Senf
Olivenöl
1 EL Essig
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Speckwürfel in einer Bratpfanne anbraten.
Die Pinienkerne in einer zweiten Bratpfanne ohne Öl rösten, bis sie leicht braun werden.
Den Roquefort in kleine Würfel schneiden.
Für die Zubereitung der Vinaigrette etwas Senf, Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer vermischen, bis man den gewünschten Geschmack erreicht hat.
Den Nüsslisalat auf die Teller geben, den Roquefort darauf verteilen und anschließend den Speck und die noch warmen Pinienkerne dazugeben. Die Vinaigrette zum Schluss darauf verteilen.
Weintipp:
Ein St. Saphorin oder ein Epesses sind hier genauso passend wie ein trockener Weißer der La Côte.
Quelle: Chasselas - Von Féchy nach Dézaley, Chandra Kurt, Orell Füssli Verlag.
Hecht vom Lac de Joux mit Chasselas (für 4 Personen)
Von Claude-Alain Mayor, Direktor von Mondial du Chasselas.
1 ganzer Hecht circa 2 kg, in Filetstücke geschnitten (Kopf und Gräte separat)
1 Lauch
1 Karotte
1 Zwiebel
Malakoffs (für 4 Personen = 12 Stück)
Von Blaise Hermann, Direktor von Bolle & Cie in Morges.
500 g Gruyère, gerieben
2 große Knoblauchzehen, gepresst
20 g Mehl
1 TL Backpulver
Saucisson vaudois (für 4 Personen)
Von Thierry Walz, der ehemalige Direktor der Kellerei Uvavins.
1 Saucisson vaudois (circa 600 g)
3 dl Chasselas – natürlich aus dem Waadtland
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken
Tarte vaudoise au vin blanc (20 cm de diamètre)
Par Frédy Girardet ancien chef du Restaurant de l’Hôtel de Ville à Crissier.
Pour la pâte:
140 g de farine
5 g de poudre à lever
1 pincée de sel
Envie d'un apéritif léger?
Pulpfusion - Boisson à base de Chasselas et de jus de pomme
Délicieusement frais & pétillant
Pulpufsion, une boisson aromatisée à base de Chasselas et de jus de pomme 100% local et légèrement gazéifiée.
Sauce au vin blanc - recette en vidéo
Épatez vos amis avec une sauce au vin blanc, avec du Chasselas évidemment. Regardez la marche à suivre dans cette vidéo.