Pommes de terre au Chasselas, féra fumée et vacherin Mont-d’Or (pour 4 personnes)
Recette de René Muller - Restaurant du Club Nautique de Morges
250 g de pommes de terre (Charlotte)
7 cl de Chasselas
160 g de filets de féra fumée à froid
120 g de vacherin Mont-d’Or sans croûte
Cuisses de volaille au four, purée de pommes de terre maison et coriandre fraîche (pour 4 personnes)
8 à 10 cuisses de volaille (de préférence seulement la partie supérieure)
1 à 2 poignées de raisins secs (plutôt foncés)
10 olives noires (si possible sans noyaux)
2 poignées de tomates cerises
Sel, huile d'olive
8 à 10 grains de poivre rouge
Coq au vin de Chasselas (pour 4 personnes)
1 poulet de 1,4 kg (ou 6 à 8 cuisses de poulet)
10 oignons printaniers, coupés en quarts
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de beurre
5 échalotes hachées finement
0,5 dl de cognac
Soupe au Chasselas (pour 4 personnes)
Recette du chef René Muller du Restaurant Club Nautique à Morges.
4 dl de bouillon de poule
2 dl de Chasselas
2 dl de crème
60 g de fromage d’alpage coupé en dés
Truite à la nage (pour 4 personnes)
Recette tirée du livre "La cuisine au fil du Rhône" de Jacques Montandon paru en 1977.
1 truite d’env. 1 kg
2 gros oignons hachés
Pâtes au Chasselas safranées (pour 4 personnes)
Recette contemporaine d’André Fuchs, directeur de Schenk SA.
12 tomates cerises
30 pistils de safran
1,5 dl de bouillon de légumes
0,5 dl de Chasselas
Tarte flambée à la Suisse (pour 4 personnes)
500 g de pâte à pizza
150 g de crème fraîche
4 oignons printaniers hachés
1 saucisson vaudois
20 raisins secs
Poivre noir
Salade de mâche (pour 4 personnes)
Recette de Pierre Keller, ancien directeur de l'ECAL et ancien président de l'OVV.
300 – 400 g de mâche (doucette ou rampon), lavée et préparée
100 g de lardons en dés
Deux poignées de pignons
100 g de roquefort
Brochet du lac de Joux au Chasselas (pour 4 personnes)
Par Claude-Alain Mayor, Directeur du Mondial du Chasselas.
1 brochet de 2 kg, paré en filets et coupé en morceaux (tête et arêtes séparées)
1 poireau
1 carotte
1 oignon
Malakoffs (pour 4 personnes = 12 portions)
Par Blaise Hermann, Directeur de Bolle & Cie à Morges.
500 g de gruyère râpé
2 grosses gousses d’ail pressées
20 g de farine
1 cuillère à café de poudre à lever
2 oeufs
1 dl de Chasselas
1 cl kirsch
Sel, poivre
Noix de muscade râpée
Huile de friture
12 tranches de pain rondes
Préparation :
Mélanger le gruyère avec l’ail, la farine et la poudre à lever. Battre les oeufs avec le vin et le kirsch puis ajouter au mélange précédent. Travailler le tout jusqu’à obtention d’une belle masse. Assaisonner avec un peu de sel, du poivre et de la noix de muscade.
Chauffer l’huile de friture à 160 °C. Étaler le fromage sur les tranches de pain et bien presser. Saupoudrer les deux côtés des tranches de pain avec de la farine puis placer délicatement dans l’huile de friture (avec le côté sans fromage vers le bas). Frire durant 4 minutes.
Suivre la même procédure pour chaque malakoff. Il est important que les malakoffs soient fraîchement préparés et mangés chaud.
En général, les malakoffs sont accompagnés d’une salade verte, de petits oignons verts, de cornichons et de beaucoup de Chasselas.
Accord vins et mets :
J’ai mangé mes premiers Malakoffs dans le Restaurant Malakoff à Vinzel. Bien entendu j’en ai mangé beaucoup trop, mais grâce à la fraîcheur du Chasselas, mon estomac ne m’en a pas trop tenu rigueur. Il s’agissait d’un jeune Chasselas de Luins glacé et il a maintenu mon appétit en éveil. Bien entendu le Chasselas peut provenir d’une autre commune, mais il faut qu’il soit léger, racé et gouleyant. Un vin de Vinzel convient parfaitement par exemple.
Source: Chasselas - De Féchy au Dézaley, Chandra Kurt, Éd. Orell Füssli.
Saucisson vaudois (pour 4 personnes)
Par Thierry Walz, ancien directeur d'Uvavins.
1 saucisson vaudois (environ 600 g)
3 dl de Chasselas – vaudois bien entendu
1 feuille de laurier
2 clous de girofle
Tarte vaudoise au vin blanc (20 cm de diamètre)
Par Frédy Girardet ancien chef du Restaurant de l’Hôtel de Ville à Crissier.
Pour la pâte:
140 g de farine
5 g de poudre à lever
1 pincée de sel
Envie d'un apéritif léger?
Pulpfusion - Boisson à base de Chasselas et de jus de pomme
Délicieusement frais & pétillant
Pulpufsion, une boisson aromatisée à base de Chasselas et de jus de pomme 100% local et légèrement gazéifiée.
Sauce au vin blanc - recette en vidéo
Épatez vos amis avec une sauce au vin blanc, avec du Chasselas évidemment. Regardez la marche à suivre dans cette vidéo.