Chasselas

Le roi des cépages

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Le roi des cépages

Recettes au Chasselas

Cuisses de volaille au four avec purée de pommes de terre maison et coriandre fraîche

Cuisses de volaille au four, purée de pommes de terre maison et coriandre fraîche (pour 4 personnes)

8 à 10 cuisses de volaille (de préférence seulement la partie supérieure)
1 à 2 poignées de raisins secs (plutôt foncés)
10 olives noires (si possible sans noyaux)
2 poignées de tomates cerises
Sel, huile d'olive
8 à 10 grains de poivre rouge

Coq au vin de Chasselas

Coq au vin de Chasselas (pour 4 personnes)

1 poulet de 1,4 kg (ou 6 à 8 cuisses de poulet)
10 oignons printaniers, coupés en quarts
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de beurre
5 échalotes hachées finement
0,5 dl de cognac

Soupe au Chasselas

Soupe au Chasselas (pour 4 personnes)

Recette du chef René Muller du Restaurant Club Nautique à Morges

 

4 dl de bouillon de poule
2 dl de Chasselas
2 dl de crème
60 g de fromage d’alpage coupé en dés

Truite à la nage

Truite à la nage (pour 4 personnes)

Recette tirée du livre "La cuisine au fil du Rhône" de Jacques Montandon paru en 1977

 

1 truite d’env. 1 kg
2 gros oignons hachés

Pâtes Chasselas Safran

Pâtes au Chasselas safranées (pour 4 personnes)

Recette contemporaine d’André Fuchs, directeur de Schenk SA

 

12 tomates cerises
30 pistils de safran
1,5 dl de bouillon de légumes
0,5 dl de Chasselas

Tarte flambée à la Suisse

Tarte flambée à la Suisse (pour 4 personnes)

500 g de pâte à pizza
150 g de crème fraîche
4 oignons printaniers hachés
1 saucisson vaudois
20 raisins secs
Poivre noir

Salade de mâche

Salade de mâche (pour 4 personnes)

Recette de Pierre Keller, ancien directeur de l'ECAL ets ancien président de l'OVV

 

300 – 400 g de mâche (doucette ou rampon), lavée et préparée
100 g de lardons en dés
Deux poignées de pignons
100 g de roquefort

Brochet du lac de Joux au Chasselas

Brochet du lac de Joux au Chasselas (pour 4 personnes)

Par Claude-Alain Mayor, Directeur du Mondial du Chasselas

 

1 brochet de 2 kg, paré en filets et coupé en morceaux (tête et arêtes séparées)
1 poireau
1 carotte
1 oignon

Malakoff à la Blaise Hermann

Malakoffs (pour 4 personnes = 12 portions)

Par Blaise Hermann, Directeur de Bolle & Cie à Morges 

 

500 g de gruyère râpé
2 grosses gousses d’ail pressées
20 g de farine
1 cuillère à café de poudre à lever

Saucisson vaudois

Saucisson vaudois (pour 4 personnes)

Par Thierry Walz, ancien directeur d'Uvavins

 

1 saucisson vaudois (environ 600 g)
3 dl de Chasselas – vaudois bien entendu
1 feuille de laurier
2 clous de girofle

Tarte vaudoise au vin blanc par Frédy Girardet

Tarte vaudoise au vin blanc (20 cm de diamètre)

Par Frédy Girardet 

 

Pour la pâte:
140 g de farine
5 g de poudre à lever
1 pincée de sel

Envie d'un apéritif léger?

Pulpfusion - Boisson à base de Chasselas et de jus de pomme

 

Délicieusement frais & pétillant

Pulpufsion, une boisson aromatisée à base de Chasselas et de jus de pomme 100% local et légèrement gazéifiée.

Sauce au vin blanc - recette en vidéo

Épatez vos amis avec une sauce au vin blanc, avec du Chasselas évidemment. Regardez la marche à suivre dans cette vidéo.