Chasselas

Le roi des cépages

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Le roi des cépages

Recettes au Chasselas

Pommes de terre au Chasselas, féra fumée et vacherin Mont-d’Or

Pommes de terre au Chasselas, féra fumée et vacherin Mont-d’Or (pour 4 personnes)

Recette de René Muller - Restaurant du Club Nautique de Morges 

250 g de pommes de terre (Charlotte)
7 cl de Chasselas
160 g de filets de féra fumée à froid
120 g de vacherin Mont-d’Or sans croûte 

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Cuisses de volaille au four avec purée de pommes de terre maison et coriandre fraîche

Cuisses de volaille au four, purée de pommes de terre maison et coriandre fraîche (pour 4 personnes)

8 à 10 cuisses de volaille (de préférence seulement la partie supérieure)
1 à 2 poignées de raisins secs (plutôt foncés)
10 olives noires (si possible sans noyaux)
2 poignées de tomates cerises
Sel, huile d'olive
8 à 10 grains de poivre rouge

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Coq au vin de Chasselas

Coq au vin de Chasselas (pour 4 personnes)

1 poulet de 1,4 kg (ou 6 à 8 cuisses de poulet)
10 oignons printaniers, coupés en quarts
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de beurre
5 échalotes hachées finement
0,5 dl de cognac

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Soupe au Chasselas

Soupe au Chasselas (pour 4 personnes)

Recette du chef René Muller du Restaurant Club Nautique à Morges.

4 dl de bouillon de poule
2 dl de Chasselas
2 dl de crème
60 g de fromage d’alpage coupé en dés

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Truite à la nage

Truite à la nage (pour 4 personnes)

Recette tirée du livre "La cuisine au fil du Rhône" de Jacques Montandon paru en 1977.

1 truite d’env. 1 kg
2 gros oignons hachés

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Pâtes Chasselas Safran

Pâtes au Chasselas safranées (pour 4 personnes)

Recette contemporaine d’André Fuchs, directeur de Schenk SA.

12 tomates cerises
30 pistils de safran
1,5 dl de bouillon de légumes
0,5 dl de Chasselas

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Tarte flambée à la Suisse

Tarte flambée à la Suisse (pour 4 personnes)

500 g de pâte à pizza
150 g de crème fraîche
4 oignons printaniers hachés
1 saucisson vaudois
20 raisins secs
Poivre noir

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Salade de mâche

Salade de mâche (pour 4 personnes)

Recette de Pierre Keller, ancien directeur de l'ECAL et ancien président de l'OVV.

300 – 400 g de mâche (doucette ou rampon), lavée et préparée
100 g de lardons en dés
Deux poignées de pignons
100 g de roquefort

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Brochet du lac de Joux au Chasselas

Brochet du lac de Joux au Chasselas (pour 4 personnes)

Par Claude-Alain Mayor, Directeur du Mondial du Chasselas.

1 brochet de 2 kg, paré en filets et coupé en morceaux (tête et arêtes séparées)
1 poireau
1 carotte
1 oignon

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Malakoff à la Blaise Hermann

Malakoffs (pour 4 personnes = 12 portions)

Par Blaise Hermann, Directeur de Bolle & Cie à Morges.

500 g de gruyère râpé
2 grosses gousses d’ail pressées
20 g de farine
1 cuillère à café de poudre à lever

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Saucisson vaudois

Saucisson vaudois (pour 4 personnes)

Par Thierry Walz, ancien directeur d'Uvavins.

1 saucisson vaudois (environ 600 g)
3 dl de Chasselas – vaudois bien entendu
1 feuille de laurier
2 clous de girofle

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Tarte vaudoise au vin blanc par Frédy Girardet

Tarte vaudoise au vin blanc (20 cm de diamètre)

Par Frédy Girardet ancien chef du Restaurant de l’Hôtel de Ville à Crissier.

Pour la pâte:
140 g de farine
5 g de poudre à lever
1 pincée de sel

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Envie d'un apéritif léger?

Pulpfusion - Boisson à base de Chasselas et de jus de pomme

 

Délicieusement frais & pétillant

Pulpufsion, une boisson aromatisée à base de Chasselas et de jus de pomme 100% local et légèrement gazéifiée.

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Sauce au vin blanc - recette en vidéo

Épatez vos amis avec une sauce au vin blanc, avec du Chasselas évidemment. Regardez la marche à suivre dans cette vidéo.